Баррозу: "ЕС готов работать над тем, чтобы облегчить визовый режим с Россией"

"Теперь самое главное - реализовать все слова и намерения, высказанные в Москве, чтобы Россия и Европейский союз были ближе", - заявил глава Европейской комиссии Мануэл Баррозу на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС во вторник. "Мы все хотим, чтобы Россия была экономически процветающей, чтобы в ней были условия для привлечения иностранных инвестиций", - сказал он.

Баррозу отметил откровенный характер обсуждений, которые состоялись в Москве на саммите Россия-ЕС. Евросоюз "готов работать над тем, чтобы облегчить визовый режим с Россией", заявил председатель Еврокомиссии, подчеркнув, что "наша цель - сделать так, чтобы контакты между людьми налаживались". В то же время Баррозу также отметил, что "все мы заинтересованы в борьбе с незаконной миграцией". "Мы очень тесно работаем с российскими властями по этому вопросу", - сообщил он, добавив, что данная тема обсуждается "параллельно с облегченным визовым режимом".

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что пока не может прогнозировать, когда произойдет облегчение визового режима. "Мы будем стремиться к безвизовому режиму, - сказал президент России Владимир Путин русской службе ВВС. - Но о сроках пока лучше не говорить". "Нас устраивает то, о чем мы договорились, - сказал глава государства. - Не хочу особо комментировать переговоры с представителями Евросоюза, однако подчеркну, что нас это (договоренности) устраивает". "Прогресс есть, - констатировал Путин, - надеемся, что это долгосрочный результат".