Болгария объявила РАО "ЕЭС России" победителем тендера на покупку двух ТЭС

Агентство по приватизации Болгарии признало РАО "ЕЭС России" победителем тендера на покупку ТЭС в Варне и Русе. Об этом сообщила представитель агентства Венета Начева.

Напомним, что РАО предложило наиболее высокую цену за две ТЭС, выставленных на продажу правительством Болгарии. За ТЭС "Варна" предложено 578.81 млн. евро (680.85 за акцию по сравнению с 229.96, 263.61 и 335.5 евро от греческой Public Power Corporation, итальянской Enel и чешской CEZ соответственно), за ТЭС "Русе" - 178.17 млн. евро (24.93 евро за акцию по сравнению с 0.21 евро от Enel и 5.05 евро от CEZ).

Соглашение о купле-продаже должно быть подписано сторонами в течение 30 дней с момента официального оглашения результатов тендера.

Как пояснили в РАО, после подписания договора энергохолдинг должен будет оплатить не менее чем 51% акций каждой из электростанций, а затем профинансировать увеличение их уставных капиталов на 16%. В течение двух последующих лет РАО должно будет выкупить у болгарского правительства оставшиеся акции. Окончательное решение по сделке будет принято Советом директоров РАО в ближайшее время.

Победитель тендера по продаже ТЭС в Бобов Доле еще не определен. Как заявили в Агентстве по приватизации Болгарии, решение, скорее всего, будет принято до конца недели. Напомним, что самую высокую цену за ТЭС в Бобов Доле предложила Public Power Corp.

Болгария - крупнейший экспортер энергии в Восточной Европе. Установленная мощность ТЭС в Варне составляет 1260 тыс. МВт, в Русе - 400 МВт, в Бобов Доле - 630 МВт. Станции являются основными генерирующими активами Болгарии и приватизируются в рамках либерализации энергорынка (условие вступления страны в ЕС).