Бурджанадзе: Инцидент с гранатой не отразится на отношениях с США

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что инцидент с гранатой во время выступлений президентов Грузии и США на Площади Свободы 10 мая никак не отразится на грузино-американских отношениях. "Инцидент никак не отразится на наших отношениях с США. Президент Буш и весь мир убедились в доброжелательности грузинского народа. Это всем было хорошо видно", - сказала Бурджанадзе журналистам в среду.

Спикер грузинского парламента не исключила, что инцидент был провокацией, "направленной на создание паники среди людей". В свою очередь, депутат парламента от оппозиционной партии "Новые правые - промышленники" Пикриа Чихрадзе считает, что "не похоже на то, что готовилось покушение на Буша". "Если реально имело место нечто подобное, и это не было злой шуткой, то кто-то преследовал цель вызвать беспорядки среди людей", - сказала Чихрадзе журналистам. Секретарь Совета нацбезопасности Грузии Гела Бежуашвили заверил, что обнаруженная 10 мая во время выступления Джорджа Буша на площади Свободы в Тбилиси граната не представляла опасности. "Никакой опасности для президентов (Грузии и США) не было, были приняты все меры для обеспечения их безопасности", - сказал Бежуашвили на брифинге в среду.

Отвечая на вопрос, что это была за граната, он сообщил, что "по предварительным данным, советского типа ручная граната РПГ-5 - не в боевом состоянии". "Граната была не боевая, а так называемая инженерная. Как говорят специалисты, взорвать ее на площади было невозможно. Хотя после определенных манипуляций ее можно было привести в боевое состояние", - уточнил Бежуашвили. Бежуашвили добавил, что граната не была брошена, а ее обнаружил сотрудник грузинских спецслужб в 50 метрах от трибуны, где находились Михаил Саакашвили и Джордж Буш. Бежуашвили напомнил, что на площади было свыше 120 тысяч человек, поэтому установить виновника инцидента будет сложно. Секретарь СНБ подчеркнул, что по факту ведется совместное грузино-американское расследование и данное дело будет досконально изучено.