Эксперт: Экономический рост в России в этом году составит 6%

Экономический рост в России в этом году составит 6%, а приток инвестиций начнет восстанавливаться. С таким прогнозом выступил в среду старший советник Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Пол Томсен. Он принимает участие в работе проходящей в Лондоне 3-й ежегодной банковской конференции "Делайте ставки на Россию", организованной журналом "Бэнкер" - ежемесячным банковским изданием группы Financial Times. "Наш прогноз таков, что рост в этом году будет примерно 6%, что заметно ниже, чем в прошлом году, но зато приток инвестиций начнет восстанавливаться", - сказал эксперт. "Мы оцениваем нынешнюю ситуацию так, что ВВП в России не может расти быстрее, чем на 5-6% в год, без ускорения инфляции", - добавил он.

По мнению Томсена, именно данная ситуация заставляет правительство выбирать между ростом в 5-6% и контролируемой инфляцией на нынешнем уровне - или же между большим ростом при большей инфляции. "Это обозначает некоторые сложности для проведения экономической политики", - сказал представитель МВФ.

Он призвал правительство России использовать благоприятную конъюнктуру мировых цен на нефть для проведения назревших реформ, в частности в жилищно-коммунальной, административной и природно-ресурсной сфере. При этом Томсен отметил, что фактором роста российской экономики является не только высокая цена на нефть, но и возросший уровень потребления, реальных доходов населения и производительности труда. "Даже если теперь цены на нефть упадут, экономический рост все равно будет обеспечиваться", - считает он.