МВФ: Снижение налогов в РФ не стимулирует экономическую активность

Снижение налогов в РФ в нынешних условиях не в состоянии эффективно стимулировать экономическую активность, заявил директор Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ), курирующий отношения с Россией, Майкл Депплер в интервью газете "Время новостей". "В нынешних макроэкономических условиях снижение налогов не в состоянии эффективно стимулировать экономическую активность. Если это и приведет к ускорению экономического роста, то лишь на короткое время, поскольку произойдет повышение процентных ставок", - считает он.

Оценивая планы российского правительства по снижению ставки НДС с 18% до 13% в рамках проводимой налоговой реформы, Депплер заявил, что, по мнению МВФ, снижать ставку НДС нецелесообразно. "Снижение верхней ставки НДС с 18 до 13% вызовет потерю бюджетных доходов в размере около 1,5% ВВП в 2006 году и приведет к увеличению дефицита", - сказал он.

Он также отметил, что предлагаемое снижение ставок НДС окажет определенное воздействие на распределение доходов. Так, самые богатые 10% населения тратят почти половину своего дохода на товары, в настоящее время облагаемые НДС по ставке 18%, тогда как беднейшие 10% расходуют на эти товары лишь около четверти своего дохода. Таким образом, от снижения ставки НДС выиграют в основном лица с более высоким уровнем дохода, констатировал Депплер.