Россия поставит ядерное топливо для иранской АЭС в конце этого года

Российское ядерное топливо будет на иранской АЭС в Бушере в конце 2005 года - начале 2006 года, сообщил глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев. Ввод станции в строй намечен на конец 2006 года. "Это значит, что первая кассета с топливом должна быть установлена в зону реактора в середине 2006 года. Топливо должно быть на станции за полгода до этого, хотя допускается и срок в три-четыре месяца", - пояснил Румянцев. "Мы договорились (с Ираном), что свежее топливо должно появиться на станции строго в соответствии с технологическим циклом ее сооружения", - отметил глава Росатома в интервью газете "Время новостей".

Спецрейсами в особом режиме под контролем МАГАТЭ будет доставлено примерно сто тонн топлива. По словам Румянцева, такое количество за одну партию не перевозят. При перевозке топлива "будут соблюдены все необходимые предосторожности в соответствии с правилами, принятыми в мировом сообществе", заверил он. Глава Росатома уверен, что к началу поставок топлива будет полностью урегулирован вопрос транзита через другие страны.

Снабжать топливом АЭС в Бушере Россия собирается более 20 лет. В Иране отработанное топливо будет храниться три-четыре года в специальном бассейне рядом с активной зоной. "Доступа к нему не будет, потому что на водо-водяных реакторах доступа к активной зоне нет. По мере накопления на один транспортно-упаковочный комплект топлива будет забираться в Россию", - сказал Румянцев. Он пояснил, почему топливо нельзя отправить в Россию сразу: "Это трудно из-за очень высокой радиоактивности и температуры извлеченного топлива. За три года они падают в разы. Тогда топливо можно транспортировать". В России оно будет находиться в хранилище - "таком, например, как в Красноярске-26", сказал глава Росатома. "Там оно должно пролежать еще лет десять в специальных условиях. Потом его переработают, после чего 95% топлива снова пойдет в энергетический оборот. Образовавшиеся 5% отходов будут остекловываться и храниться", - рассказал Румянцев.