S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг Украины

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило долгосрочный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с "В+" до "ВВ-" в связи с улучшением политической и институциональной среды. Об этом говорится в сообщении S&P.

Долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте был повышен с "В+" до "ВВ", а краткосрочные рейтинги "В" по обязательствам в иностранной и национальной валюте и рейтинг "uaAA" по национальной шкале были подтверждены. Прогноз рейтингов - "Стабильный", говорится в пресс-релизе. "Повышение кредитоспособности Украины отражает улучшение политической обстановки и условий реализации реформ. Новый президент, Виктор Ющенко, проводит в жизнь политику прозрачности, выступает за главенство закона, в защиту демократических ценностей, что со временем приведет к завершению политических, институциональных и структурных реформ, которые необходимы для преобразования Украины в страну с открытой демократической политической системой и рыночной экономикой", - отмечается в пресс-релизе.

Улучшения в сфере внешней ликвидности и государственного долга Украины в 2003-2004 годах также являются позитивными факторами, поддерживающими кредитный рейтинг, что обеспечит государству необходимую гибкость во время проведения реформ, считают аналитики. "Инфляция выросла до уровня 9,0% в среднем за 2004 год по сравнению с 5,2% годом ранее. Согласно ожиданиям S&P, инфляция в 2005 году возрастет в среднем до 13%", - говорится в документе. По оценкам аналитиков, в 2004 году дефицит государственного бюджета Украины увеличился до 4,5% ВВП из-за затянувшихся финансово-бюджетных послаблений накануне выборов по сравнению с 0,7% ВВП в 2003 году.

В правительстве Украины считают, что дефицит бюджета в 2005 году составит 1,5% ВВП, но, по мнению S&P, эти прогнозы можно считать "весьма амбициозными и вряд ли выполнимыми". Вместе с тем, улучшение ситуации со сбором налогов и ликвидация незаконного импорта-экспорта в значительной степени помогли увеличить доходы государственного бюджета в первой четверти 2005 года. Вероятно, эта позитивная тенденция продолжится в течение всего года, хотя и не такими темпами, какими хотелось бы правительству, поскольку затраты на выполнение этих мер слишком велики, считают аналитики.

Согласно сообщению, повышение на два пункта долгосрочного кредитного рейтинга Украины по обязательствам в национальной валюте поддерживается ожидаемым структурным улучшением налоговой системы страны, в частности, путем ликвидации налоговых привилегий и льгот. В результате повышения рейтинга способность правительства Украины собирать налоги, вероятно, улучшится в последующие годы, уменьшая риск дефолта по номинированным в национальной валюте (гривна) долговым обязательствам. По мнению аналитиков, прогноз "Стабильный" отражает приверженность новой администрации страны продвижению значимых политических и экономических реформ и в то же время непростой борьбе с коррупцией и старыми политико-экономическими группами интересов, оставшимися от предыдущей администрации президента Леонида Кучмы. "Мы ожидаем постепенного восстановления государственных институтов после десятилетий коррупции и плохого управления, в связи с этим - упрочения частного сектора, уменьшения уклонения от налогов, а также привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику", - отмечается в документе.