Т.Гриднев: Американского адвоката могут не пустить к Адамову

Швейцарские власти могут не пустить американского адвоката Лэнни Брейера к бывшему главе Минатома России Евгению Адамову, который был задержан в Швейцарии по запросу США. Об этом сообщил в среду по телефону из Москвы российский адвокат Адамова Тимофей Гриднев.

По словам Гриднева, Брейер должен был прилететь в Швейцарию еще во вторник вечером или в среду утром. "Я очень рад буду ошибиться, но абсолютно уверен, что ни я, ни Лэнни, не попадут к нему (Адамову), потому что существуют определенные правила. Только практикующий адвокат в Швейцарии может получить разрешение на посещение своего подзащитного", - сказал Гриднев. "Единственный возможный вариант, который я могу предположить, с учетом того, что речь идет об экстрадиции, и, может быть, потому, что экстрадирует Америка, его (Брейера) допустят, но я в этом серьезно сомневаюсь", - добавил он.

Скорее всего, перед тем, как посетить своего клиента в следственном изоляторе в Берне, Брейер проконсультируется со швейцарским адвокатом Адамова Штефаном Веренбергом, который работает в Цюрихе. Веренберг, в свою очередь, отказывается общаться с прессой. Гриднев также сообщил, что сам не собирается ехать в Швейцарию. "Мне мой клиент сказал, что я ему очень нужен в России, поэтому я туда (в Швейцарию) не выезжаю. С учетом правовых позиций, мне там делать нечего, я тут ему больше помогу и уже работаю для него, нежели я буду ходить там под тюрьмой и слушать всякие слухи", - сказал он.

При этом Гриднев отказался комментировать предположение о том, что адвокаты могут рекомендовать Адамову согласиться на добровольную экстрадицию в США, однако и не исключил, что после встречи с Брейером экс-министр может изменить свое решение. "Это очень щепетильный вопрос, я бы сейчас не высказывался. Я не удивлюсь, если еще что-то изменится, может, (Адамов) встретит Лэнни и как-то изменит свое отношение к экстрадиции", - сказал российский адвокат. Гриднев также не стал проводить параллели между Адамовым и его деловым партнером Марком Каушански, который накануне сам явился в федеральный окружной суд Питсбурга и был отпущен до предъявления обвинений под залог в $100 тысяч. "Во-первых, Каушански не был экстрадирован, а, во-вторых, он является гражданином США, поэтому Адамов в любом случае с ним не в одинаковом положении", - сказал российский адвокат.