Уралвагонзавод привлек кредитную линию от Чешского экспортного банка

ФГУП "Уралвагонзавод" (Нижний Тагил, Свердловская область) привлекло кредитную линию Чешского экспортного банка на 300 млн. евро.

Кредитная линия открыта до 2009 года. Ставка по кредиту не раскрывается, однако, как отметили на предприятии, она "очень выгодная". Средства привлекаются в рамках реализации масштабной программы по техперевооружению завода. По соглашению о кредитной линии, 60% привлекаемых средств могут быть направлены на покупку оборудования у любого европейского производителя, а 40% Уралвагонзавод должен вложить, разместив заказы на предприятиях машиностроительного комплекса Чехии. В частности, чешским поставщиком Уралвагонзавода является группа компаний ALTA, на предприятиях которой завод в последний год закупил оборудования на сумму около 10 млн. евро.

Часть привлеченных средств будет возвращена в виде поставок продукции Уралвагонзавода в Чехию. Как сообщили на заводе, заключен контракт на поставку 3.5 тыс. грузовых полувагонов на сумму около 100 млн. евро. 40 вагонов в счет контракта будут отправлены уже в ближайшее время.

Напомним, что в 2004 году Уралвагонзавод вложил в техперевооружение 1.9 млрд. руб., в текущем году планируется сохранить объем инвестиций на том же уровне.

ФГУП "ПО "Уралвагонзавод" выпускает вагоны и цистерны, дорожно-строительную технику, товары народного потребления, а также военную технику (танки Т-72 и Т-90С и специальные боевые машины на их базе). Предприятие контролирует 35% российского производства цистерн и более 70% полувагонов. Сейчас этот вид производства является ведущим и профилирующим для УВЗ, который стал основным поставщиком полувагонов для РЖД на период до 2010 года.