"ЮКОС" предлагает приостановить действие договора на поставку сырой нефти Mazeikiu Nafta

Акционеры ОАО "НК "ЮКОС" на годовом собрании рассмотрят вопрос о временной приостановке в период с 1 апреля по 30 июня 2005 года действия договора на поставку сырой нефти, заключенного между "ЮКОСом" и Mazeikiu Nafta в 2002 году. Об этом говорится в сообщении "ЮКОСа".

"ЮКОС" является крупнейшим акционером Mazeikiu Nafta, через свою "дочку" - Yukos Finance B.V., которой принадлежит 53.7% акций литовской компании. До продажи "Юганскнефтегаза" в декабре прошлого года "ЮКОС" также являлся основным поставщиком сырья для Мажейкяйского НПЗ.

Напомним, что 13 сентября 2004 года Совет директоров "ЮКОСа" уже принимал решение временно приостановить действие договоров о поставке сырой нефти от 17 июня 2002 года и 25 декабря 2003 года, заключенных с AB Mazeikiu Nafta. Однако это решение было техническим, и представители "ЮКОСа" и AB Mazeikiu nafta заявили, что прекращение действия договоров не отразится на поставках сырья литовскому предприятию. Как стало известно позднее, поставки нефти стало осуществлять дочернее предприятие "ЮКОСа" ОАО "Самаранефтегаз", заключившее в прошлом году с AB Mazeikiu nafta два договора на поставки нефти на 23.7 млрд. руб.

Как сообщил руководитель отдела по связям с общественностью Mazeikiu nafta Гедрюс Карсокас, начиная с апреля 2005 года, "ЮКОС" полностью прекратил поставки нефти на предприятие. "Завод получает от сырье от других крупнейших операторов российского рынка", - сказал он, уточнив, что нефть на НПЗ поставляют ОАО "ЛУКОЙЛ", ТНК-BP, ОАО "Сибнефть" и ОАО "Роснефть". Г.Карсокас отказался говорить об объемах нефти, приходящихся на каждую из этих компаний, а также, сколько нефти поставил в текущем году на предприятие "ЮКОС".