Дело "депутатов-драчунов" может быть возвращено в прокуратуру

Глава парламентской комиссии по мандатным вопросам и вопросам этики Геннадий Райков не исключает, что Госдума вернет представление Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности "депутатов-драчунов" отправителю. Он отметил, что в представлении Генпрокуратуры, направленном в адрес Госдумы 26 апреля с просьбой лишить депутатского иммунитета пяти парламентариев-драчунов, не прописаны конкретные положения в отношении каждого депутата. По мнению Райкова, нельзя выдвигать конкретные претензии "в отношении списка депутатов".

Он подчеркнул, что в адрес каждого парламентария персонально должны быть предъявлены конкретные заключения. При этом Райков указал, что хотя в представлении речь идет о пяти депутатах - лидере ЛДПР Владимире Жириновском, руководителе фракции ЛДПР Игоре Лебедеве, членах этой фракции Сергее Абельцеве и Алексее Островском и представителе фракции "Родина" Андрее Савельеве - из видеоматериалов следует, что Алексей Островский вообще не участвовал в потасовке.

Райков также полагает, что должны быть уточнены положения о штрафных санкциях в отношении депутатов. "Если за нарушения общественного порядка на депутатов должен быть наложен штраф, это может сделать и обычный участковый. Если же речь идет об административном аресте, то это решение принимается судом, тогда мы будем обсуждать вопрос о лишении парламентариев их депутатского иммунитета", - указал глава комиссии. Он отметил, что сейчас члены комиссии работают с материалами, представленными Генпрокуратурой. В любом случае, сказал Райков, до 18 мая у нас есть время для принятия решения.