Г.Греф: Аукцион по Связьинвесту может состояться в этом году

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф ожидает, что президентский указ о приватизации Связьинвеста может быть подписан летом текущего года. Отвечая на вопрос о сроках проведения аукциона по продаже госпакета акций компании, он заявил, что надеется на то, что это произойдет до конца текущего года.

Связьинвест владеет контрольными пакетами акций 7 межрегиональных компаний электросвязи - Центртелеком, Северо-Западный Телеком, Волгателеком, Южная телекоммуникационная компания, Уралсвязьинформ, Сибирьтелеком, Дальсвязь, а также Ростелекома, "Центрального телеграфа" и Гипросвязи. Кроме того, Связьинвесту принадлежит блокпакет акций МГТС и ряд других активов.

Уставный капитал Связьинвеста составляет 19.518 млрд. руб., компания выпустила 19518337220 обыкновенных акций номиналом 1 руб. Акционерами Связьинвеста являются Росимущество, которому принадлежит 50% плюс одна акция компании, РФФИ (25% минус две акции) и Mustcom Ltd. (25% плюс одна акция). Консорциум Mustcom, контролируемый Джорджем Соросом, купил блокпакет акций Связьинвеста на аукционе в 1997 году за $1.875 млрд. В прошлом году Дж.Сорос продал Mustcom Леонарду Блаватнику - владельцу компании Access Industries - за $625 млн.

Минэкономразвития внесло в Правительство проект президентского указа о приватизации Связьинвеста 7 апреля. Государство намерено полностью продать свой пакет акций Связьинвеста - 75% минус одна акция, при этом РФ получит право "золотой акции" в компании после ее приватизации. По словам ряда профильных чиновников, в текущем году государство, скорее всего, не успеет провести аукцион по Связьинвесту и его приватизация будет перенесена на 2006 год.

Основными претендентами на госпакет акций Связьинвеста считаются АФК "Система", Альфа-групп и Телекоминвест. "Система", напомним, в феврале провела IPO, по итогам которого компания и ее акционеры получили $1.55 млрд. Эти средства компания намерена использовать, в частности, для участия в приватизации Связьинвеста. По словам главы "Системы" Владимира Евтушенкова, компания может пойти на аукцион в консорциуме с партнером. Этим партнером, по мнению аналитиков, станет Телекоминвест.