Минобороны: В вопросе вывода баз из Грузии язык шантажа неуместен

"Язык ультиматума и шантажа неуместен, тем более сегодня, когда идет интенсивная проработка предложений, поиск взаимоприемлемых вариантов решения всего комплекса вопросов, связанных с выводом войск", - заявил начальник пресс-службы Минобороны РФ Вячеслав Седов, комментируя заявления грузинских чиновников.

По словам Седова, сейчас наступил момент, когда стоило бы воздержаться "от эмоциональных порывов". "Настал момент, когда стоило бы воздержаться от эмоциональных порывов и направить энергию в русло практических договоренностей с конструктивных позиций", - сказал он.

Командующий Северо-Кавказским военным округом Александр Баранов заявил о том, что для вывода российских военных частей, расположенных на территории Грузии, необходимо не менее 4-4,5 лет. По его словам, данное время необходимо, чтобы "это сделать в нормальной обстановке, чтобы это было, как говорит президент Грузии Михаил Саакашвили, "цивилизованно". Вместе с тем, по словам Баранова, данный вопрос в округе уже прорабатывается. "Мы прорабатываем вопросы и по выводу, и по расположению техники, и по размещению семей, и по переводу этих частей в новые организационно-штатные структуры", - сказал командующий.

По его мнению, "в этом нет ничего сложного". В то же время, командующий заметил, что "те сроки, которые называют представители Грузии, это ни в какие рамки не вкладывается, и в эти сроки такую работу провести будет очень сложно". Баранов отметил, что "вывод будет осуществляться, когда будет решение нашего руководства". Кроме того, командующий СКВО подчеркнул, что вопрос о выводе баз "должны решать на политическом уровне наши руководители, и они должны конкретно определить сроки вывода и задачи".