Оргкомитет Олимпиады в Афинах зарегистрировал оперативную прибыль

Оргкомитет Олимпиады в Афинах спустя почти девять месяцев после завершения Игр обнародовал свою финансовую отчетность. "Мы успешно выполнили свою цель и реализовали сбалансированный бюджет, при этом зафиксировав прибыль", - говорится в заявлении оргкомитета "АФИНЫ-2004".

Всего оргкомитет потратил чуть более 1,9 миллиарда евро, а заработал 2,09 миллиарда евро. Бухгалтерский баланс оргкомитета остался с плюсом в 130,6 миллионов евро. При этом продажа прав на телетрансляции принесла организаторам Игр 579 млн. евро, а спонсоры внесли 537 млн. Среди расходов самой затратной статьей оказалось техническое обеспечение соревнований - 339 миллионов евро, а также оперативные расходы и аккредитация гостей - 310 миллионов евро. Согласно заявлению, председатель оргкомитета Иоанна Ангелопулу-Даскалаки и другие высшие менеджеры выполняли свою работу бесплатно.

Прибыль, показанная оргкомитетом Олимпиады, не означает, тем не менее, что Игры в Афинах окупились. Большую часть расходов, не зарегистрированных в отчетности оргкомитета, понесло правительство страны. Общие расходы подготовки к Олимпиаде, включая миллиардное строительство олимпийских объектов и программу по обеспечению безопасности Игр, оцениваются экспертами в сумму до 11 миллиардов евро.