Переговоры о присоединении России к ВТО вступили в завершающую фазу

"Переговорный процесс о вступлении России в ВТО вступил в завершающую фазу", - заявил в четверг в Москве замглавы МИД РФ Юрий Федотов. По его мнению, об этом свидетельствует прогресс, который достигнут в области подписания документов.

"Вступлению России в ВТО нет альтернативы", - подчеркнул Юрий Федотов. Без вступления во Всемирную торговую организацию невозможен переход России на инновационный путь развития, заявил в четверг глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков. Без этого России "сложно будет преодолеть рыночное отставание", сказал Примаков, выступая на заседании "Меркурий-клуба". Примаков подчеркнул необходимость добиваться на переговорном процессе приемлемых условий вступления РФ в ВТО.

По его словам, в ходе переговоров остаются разногласия, которые затрагивают жизненно важные для России отрасли, в том числе сельское хозяйство. Отсталость целого ряда отраслей и значительный объем "серого" импорта продовольствия и товаров народного потребления в России грозят тем, что после вступления в ВТО отдельные отрасли станут неконкурентоспособными по цене с импортной продукцией, отметил Примаков.

В связи с этим представители российских властей и бизнеса настаивают на принятии превентивных мер. Одни из них, по словам Примакова, предлагают создать бюджет развития для своих отраслей, другие предлагают совершенствовать меры тарифной защиты. "Позиция у различных секторов разная, но нам нужна консолидированная позиция, которую мы могли бы довести до руководства страны", - подытожил Примаков, призывав участников к активному обсуждению этой проблемы.

Как заявил в четверг директор Департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков, после присоединения России к Всемирной торговой организации тарифная защита экономики сохранится. "Ни одна ставка (импортной) пошлины не снизится в первый год присоединения", - сказал он, выступая на заседании "Меркурий-клуба". Пошлины будут снижаться постепенно в течение пяти-семи лет в зависимости от чувствительности того или иного сектора. По окончании переходного периода ввозные пошлины в среднем снизятся на 25%.

Медведков отметил, что за последние годы независимо от процесса присоединения к ВТО правительство снизило уровень ввозных пошлин на 40%, постепенно отказываясь от протекционистской политики. Медведков также сообщил, что уровень тарифной защиты в России даже по окончании переходного периода будет в два раза выше, чем в США и ЕС. "У нас не будет ни одной ставки (пошлины) ниже 5%", - сказал он.