Ротация украинских миротворцев в Ираке завершена

В Ираке завершена ротация украинских миротворцев. В четверг в Киев и Николаев из Ирака вернулись две последние группы украинских миротворцев состава 7-й отдельной механизированной бригады (ОМБР) Вооруженных сил Украины, сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

Военнослужащие прибыли двумя рейсами самолетов Ил-76. В Киев прилетели 55 миротворцев во главе с командиром 7-ой ОМБР ВС Украины генерал-майором Сергеем Попко, еще 48 военнослужащих приземлились в Николаеве. Всего за время ротации было осуществлено 42 авиационных рейса, на родину вернулись 1394 украинских военнослужащих. 73 единицы техники и 30 контейнеров с военным имуществом, освободившимся в связи с сокращением военного контингента и не подлежащими реализации иракским силовым структурам, прибудут в Украину морским паромом 15 мая.

В свою очередь, в Ирак отбыли 864 украинских военнослужащих 81-й тактической группы ВС Украины и 41 военный советник из числа украинских офицеров, которые прошли специальную подготовку и будут служить в штабах силовых структур многонациональных сил. В рамках ротации был завершен второй этап выполнения плана постепенного сокращения и выведения украинского миротворческого контингента из Ирака. В результате общая численность личного состава украинского миротворческого контингента в этой стране сократилась почти на 700 военнослужащих.