Швейцария отрицает наличие политической подоплеки в задержании Е.Адамова

Швейцарские власти отрицают наличие политической подоплеки в задержании в стране бывшего министра РФ по атомной энергии Евгения Адамова. "Это - не вопрос политики", - заявил сегодня официальный представитель Федерального управления юстиции Фолко Галли. Он отказался комментировать высказываемое экспертами и прессой в России мнение о том, что задержание Е.Адамова, знающего российские ядерные секреты, вызвано желанием США оказать давление на Россию, в частности, в связи с ее сотрудничеством с Ираном в мирном использовании атомной энергии.

Вместе с тем официальный представитель дал понять, что было бы неверно интерпретировать действия Швейцарии как выполнение политического заказа со стороны США. Действия швейцарских органов правопорядка, задержавших Е.Адамова, Ф.Галли объяснил наличием двустороннего соглашения, которое "обязывает" альпийскую республику реагировать на просьбы американских властей о задержании того или иного лица, подозреваемого в совершении противоправных действий. Он напомнил, что, в соответствии с этим соглашением, власти США по просьбе Берна в январе 2001 г. задержали в Нью-Йорке, а затем в апреле того же года экстрадировали в Швейцарию бывшего управляющего делами президента РФ Павла Бородина, заподозренного прокуратурой Женевы в отмывании денег.

Е.Адамов был задержан 2 мая в Берне по просьбе властей США, подозревающих его в присвоении средств, выделенных Соединенными Штатами на повышение безопасности российских ядерных объектов. С тех пор он находится в следственном изоляторе в Берне. Е.Адамов расценивает произошедшее с ним как провокацию и отрицает свою вину. Он отказывается от добровольной экстрадиции в США. Швейцарские власти ждут официального запроса из США о выдаче, до получения которого Е.Адамов должен оставаться в следственном изоляторе. На подготовку такого запроса у США имеется, согласно правилам экстрадиции, от 40 до 60 дней.

По словам официального представителя, швейцарские власти не намерены инициировать проведение каких-либо слушаний или допросов Е.Адамова до получения запроса из США. Однако сам задержанный может попросить о проведении слушаний - он имеет право в любой момент заявить о согласии на добровольную экстрадицию, не дожидаясь поступления из США официального запроса, пояснил Ф.Галли.