СП России и Украины договорились проводить совместный аудит

Высшие органы государственного финансового контроля России и Украины договорились осуществлять совместный или параллельный аудит эффективности использования бюджетных средств обеих стран. Как говорится в сообщении Счетной палаты РФ, поступившем в четверг в, соответствующий протокол координационного совещания контрольных ведомств обеих стран подписали руководители Счетных палат РФ и Украины Сергей Степашин и Валентин Симоненко.

Согласно протоколу, совместный или параллельный аудит будет осуществляться в таких областях межгосударственного сотрудничества, как промышленная кооперация, реализация контрактов в нефтегазовой сфере, охрана окружающей среды, взаимодействие в решении ряда вопросов социально-гуманитарного характера. "В частности, будет проведен совместный аудит эффективности использования трубопроводов на территории Украины, по результатам которого намечено подготовить предложения по увеличению финансово-экономической отдачи от этой важной для обеих стран коммуникационной структуры", - сказано в собщении.

Кроме того, планируется осуществить анализ результативности использования средств по поддержанию должной экологической обстановки в Азовском и Черном морях. Протокол предусматривает также осуществление мер по совершенствованию взаимодействия контрольных органов России и Украины в рамках таких авторитетных межнациональных аудиторских союзов, как Международная организация высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ) и Европейская организация высших органов финансового контроля (ЕВРОСАИ), отмечается в пресс-релизе.