В ЦИК Киргизии поступило заявление о регистрации Феликса Кулова

В Центральную избирательную комиссию Киргизии поступило заявление о регистрации Феликса Кулова в качестве кандидата в президенты страны. Как сообщили в ЦИК республики, всего на сегодняшний день подано шесть заявлений о регистрации в качестве претендентов на главный государственный пост. Среди них нынешний и.о. президента Курманбек Бакиев, врач-нарколог Женишбек Назаралиев, вице-президент международного конгресса промышленников и предпринимателей стран СНГ, Балтии и Восточной Европы Акбаралы Айтикеев, политик Жыпар Жекшеев и известный промышленник Алмазбек Атамбаев.

Теперь для получения свидетельства о регистрации кандидаты должны представить 50 тысяч подписей в свою поддержку, внести денежный залог в размере 100 тысяч сомов (около $2,5 тысячи) и сдать экзамен на знание государственного языка. Установление факта владения кандидатами киргизским языком в должной мере осуществляется ЦИК на основании заключения комиссии по языку. На президентских выборах 2000 года именно недостаточное владение госязыком послужило причиной отстранения Кулова от участия в президентской гонке.

Первое заседание комиссии по языку состоится 14 мая. Согласно законодательству республики оно должно транслироваться в прямом эфире национальной телекомпании. Ожидается, что проверку на владение государственным языком 14 мая пройдут кандидаты Назаралиев, Айтикеев и Жекшеев. Последующие заседания будут проходить еженедельно по субботам. Всего о своем намерении баллотироваться в президенты на предстоящих 10 июля выборах в Киргизии заявили около полутора десятков политиков. Накануне на общем собрании сотрудники аппарата Омбудсмена республики единогласно инициировали выдвижение Турсунбая Бакира уулу в качестве кандидата на должность президента. Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека Киргизии. Однако сам Омбудсмен заявил, что пока не принял окончательного решения по данному вопросу. Процесс выдвижения в кандидаты на президентское кресло Киргизии заканчивается 26 мая.