В рассмотрении жалобы вице-губернатора Корякии объявлен перерыв

В начавшемся в четверг процессе по рассмотрению кассационной жалобы вице-губернатора Корякии Михаила Соколовского, приговоренного к полутора годам лишения свободы, объявлен перерыв до 13 мая. Об этом сообщили в окружном суде. Осужденный вице-губернатор оспорил решение Тигильского районного суда в вышестоящей инстанции. Чиновник настаивает на своей невиновности и просит прекратить уголовное преследование.

Гособвинение, в свою очередь, считает необходимым ужесточение наказания Соколовскому, ввиду тяжести причиненного им ущерба. Прокуратура обвиняет Соколовского в преступлении, предусмотренном частью 3 статьи 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкий вред). Ему грозило до 10 лет лишения свободы. Суд Тигильского района не нашел причинно-следственной связи между действиями вице-губернатора и наступившими тяжкими последствиями. По данным прокуратуры, действия Соколовского, и в частности перечисление 57 миллионов рублей, предназначенных для закупки топлива, московской компании "Стройтек" без проведения обязательного конкурса, стало одной из причин, приведших к чрезвычайной ситуации с отопительным сезоном в округе.

"Стройтек" своих обязательств не выполнил и средств в окружной бюджет не вернул. В ряде населенных пунктов автономии из-за отсутствия топлива были введены глубокие ограничения в подаче электроэнергии, закрылись больницы, школы, детские сады. К ликвидации последствий недопоставок топлива были привлечены специалисты МЧС, комиссии Госстроя и полпредства президента на Дальнем востоке.