Военные базы РФ должны покинуть территорию Грузии до 2006 года

В случае отсутствия прогресса в вопросе о сроках вывода российских военных баз из Грузии, грузинский парламент с 15 мая введет жесткие меры в отношении воинского контингента РФ. Об этом заявила в четверг журналистам спикер парламента Нино Бурджанадзе перед вылетом с визитом в Ригу. "Хочу надеяться, что российская сторона выступит с конкретными предложениями, хотя никаких реальных шансов до 15 мая уже не осталось", - сказала она.

По словам Бурджанадзе, "если в ближайшие дни прогресса не будет, то парламент приведет в действие принятое постановление". "Соответствующие структуры исполнительной власти будут вынуждены провести меры, предписанные постановлением парламента", - сказала Бурджанадзе. Согласно постановлению от 10 марта 2005 года, российские базы в Батуми и Ахалкалаки должны быть переведены на режим демонтажа и покинуть территорию Грузии до 1 января 2006 года. При этом правительству Грузии поручено провести ряд мер, способствующих ускорению процесса вывода баз. В частности, МИД Грузии поручено приостановить выдачу российским военным грузинских въездных виз.

Минфину поручено установить масштабы финансовой задолженности российских военных баз грузинскому бюджету и оценить эту задолженность в качестве российского госдолга Грузии. Министерства обороны и внутренних дел должны разработать специальный режим передвижения российской военной техники, военных грузов и российских военнослужащих по территории Грузии, а также установить контроль над его выполнением. МВД и генеральной прокуратуре поручено изучить все факты нарушения грузинского законодательства российскими военнослужащими и провести соответствующее правовое реагирование. Министерству охраны окружающей среды поручено установить масштабы ущерба, нанесенного окружающей среде военными учениями на полигонах, временно находящихся в распоряжении российских военных в Грузии".