Адвокаты Ходорковского прокомментировали возможность новых обвинений

Адвокаты Ходорковского и Лебедева полагают, что Генпрокуратура заявила о скором предъявлении обвинения по легализации денежных средств в связи со слабостью нынешнего обвинения. Об этом сообщил адвокат Генрих Падва, представляющий интересы экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. "Они понимают, что очень слабое было обвинение, и для них может быть совсем нежелательный приговор, вот поэтому грозятся предъявлением новых обвинений", - сказал Падва.

В то же время защитник главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева Константин Ривкин подчеркнул, что "если хотя бы по одному эпизоду мошенничества будет признана вина подсудимых, то Генпрокуратуре будет легче предъявить обвинение по легализации денежных средств". Между тем другой адвокат Лебедева Евгений Бару расценивает заявление Генпрокуратуры "в том числе как давление на суд". "Таким образом, прокуратура, может быть, желает нейтрализовать более или менее гуманный приговор. Им нужно доказать всему миру, что Ходорковский и Лебедев что-либо совершили. Их позиция понятна", - добавил Бару. На пресс-конференции начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталия Вишнякова заявила, что в ближайшее время Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву предъявят новые обвинения. "В ближайшее время планируется предъявить новые обвинения Ходорковскому и Лебедеву. Прежде всего, они будут связаны с легализацией преступно нажитых средств. Они исчисляются миллиардами рублей", - сказала официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова.

Приговор по объединенному уголовному делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова должен быть оглашен в Мещанском суде 16 мая 2005 года. Ранее суд перенес оглашение приговора, назначенного на 27 апреля без объяснения причин. Адвокаты Ходорковского и Лебедева полагают, что приговор все-таки будет вынесен 16 мая, поскольку у суда было достаточно времени для его написания. Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев обвиняются по семи статьям Уголовного кодекса РФ каждый, среди них - уклонение от уплаты налогов и мошенничество в крупном размере. Андрей Крайнов, по версии обвинения, совершил мошенничество, причинение вреда имуществу собственника и не исполнил судебное решение, вступившее в законную силу.