Бывший еврокомиссар П.Лами назначается с 1 сентября гендиректором ВТО

Бывший комиссар ЕС по торговле, француз Паскаль Лами победил в борьбе за пост генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО). Комитет ВТО по предварительному отбору кандидатов сегодня рекомендовал назначить П.Лами на должность гендиректора ВТО с 1 сентября 2005 г. Его назначение связано с предстоящим уходом в отставку нынешнего гендиректора, таиландца Супачая Панитчапака.

Официальное решение о назначении, как ожидается, будет принято на заседании генерального совета ВТО в Женеве 26 мая. Для этого необходим консенсус 148 стран-членов организации. П.Лами - кандидат Европейского союза - получил более весомую поддержку стран-членов ВТО в сравнении со своим соперником - Карлосом Пересом дель Кастильо из Уругвая, который в этой связи снял сегодня свою кандидатуру и признал поражение.

Ранее с дистанции сошли бразильский и маврикийский претенденты. Главной задачей нового генерального директора, срок полномочий которого составляет 4 года, будет успешное завершение трудного раунда торговых переговоров, стартовавшего в Дохе в 2001 г.