Депутаты Камчатки утвердили дату референдума по объединению

Совет народных депутатов Камчатской области на прошедшей в пятницу внеочередной сессии утвердил большинством голосов дату проведения референдума по объединению Камчатской области и Корякского округа. Как сообщили в пресс-службе областного совета народных депутатов, референдум пройдет одновременно с выборами в органы местного самоуправления 23 октября.

В четверг в Петропавловске прошло собраннее жителей Камчатки, на котором было принято решение "считать целесообразным объединение Камчатской области и Корякского округа в единый субъект Федерации", об этом журналистам сообщил один из инициаторов собрания Дмитрий Бобровских. По его словам, "создан организационный комитет, в задачу которого входит создание инициативной группы по проведению референдума и формирование устойчивого положительного мнения у жителей полуострова за объединение регионов". Инициативная группа будет создана, как ожидается, 20 мая.

В Камчатской области инициативные группы по проведению референдума дважды подавали документы в избирательную комиссию. В первом случае документы были отозваны для уточнения формулировки вопроса референдума. Второй инициативной группе избирком отказал в регистрации в связи с преждевременностью. В Пермь 14 апреля для ознакомления с опытом работы по объединению субъектов Федерации намерены отправиться депутаты обоих регионов. Камчатскую область будут представлять депутаты Татьяна Романова и Владимир Куркин, Корякского АО - Борис Чуев, Алла Остапова, Михаил Тихонов и Алексей Апполон. Инициативу объединения субъектов федерации уже поддержали как губернаторы, так и депутатские корпусы обоих регионов. 5 мая состоялось официальное подписание протокола о намерении объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Под документом поставили свои подписи губернаторы Михаил Машковцев и Олег Кожемяко, председатель корякской окружной Думы Нина Солодякова и председатель камчатского областного Совета народных депутатов Николай Токманцев.