Генпрокуратура: Завершены расследования уголовных дел, связанных с "делом ЮКОСа"

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) завершила расследование уголовного дела в отношении депутата региональной думы Тамезряна Гельманова, бывшего руководителя "Юганскнефтегаза". Как сообщила сегодня официальный представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова, "он привлекается к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов".

В 1998 г. Т.Гельманов был директором "Юганскнефтегаза", в 1999 г - стал управляющим этой компании, а с 2000 по 2003 гг. - гендиректором фирмы, управляющей "Юганскнефтегазом". Как было установлено следствием, в этот период "Юганскнефтегаз" не уплатил в бюджет платежи за право пользования недрами и другие платежи на общую сумму более 3 млрд руб. Из этого дела было выделено уголовное дело в отношении бывшего главного бухгалтера "Юганскнефтегаза" Людмилы Слюсаревой, которая скрылась от следствия. Также завершено расследование уголовного дела в отношении гендиректора компании "Западная Малобыкская", где 50 проц также принадлежало "ЮКОСу".

По данным следствия, компания в последние годы превысила установленный по лицензии уровень добычи углеводородного сырья, добыв сверх запланированного более 1 тонны нефти. В результате, был дополнительно получен доход в размере не менее 6 млрд руб. Гендиректору компании предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве, сейчас он знакомится с материалами дела.