Госдума приняла обращение к президенту по поводу баз РФ в Грузии

Госдума в пятницу приняла обращение к президенту и правительству РФ в связи с политикой грузинских властей в отношении российских военных баз в Грузии. За принятие этого документа проголосовали 412 депутатов, воздержался один, против никто не голосовал. Документ был подготовлен четырьмя профильными комитетами Госдумы - по делам СНГ, по обороне, по безопасности и по международным делам. Парламентарии выражают серьезнейшую озабоченность в связи с политикой грузинских властей в отношении российских военных баз в республике.

"Безответственное выступление грузинских государственных и политических деятелей, их действия, направленные на срыв переговорного процесса по данной проблеме, заводит в тупик российско-грузинские отношения, угрожает интересам России, стабильности и безопасности региона в целом", - отмечается в документе. Парламентарии подчеркивают, что "в случае реализации грузинскими властями предлагаемых односторонних мер в отношении российских военных баз, создается угроза здоровью и имуществу российских военнослужащих, а также членов их семей, а возможно, и их жизни". Такого рода угроза жизненно важным интересам России дает все основания для принятия РФ адекватных ответных мер в соответствии с принципами и нормами международного права, полагают российские депутаты.

В связи с вышеизложенным Госдума обращается к президенту и правительству РФ в случае принятия Грузией односторонних, несогласованных с Россией шагов в отношении российских военных баз, отозвать посла РФ в Грузии в Россию для консультаций, немедленно прекратить выдачу въездных виз гражданам Грузии, направляющимся в Россию, а также ужесточить меры по депортации граждан Грузии, находящихся на территории РФ без оформления виз и с нарушением правил регистрации. Парламентарии также считают необходимым предусмотреть осуществление поставок в Грузию энергоносителей и электроэнергии по мировым ценам с одновременным уменьшением объемов таких поставок. По мнению депутатов, в случае дальнейшего обострения по вине грузинских властей обстановки вокруг российских военных баз в республике Россия имеет право "на осуществление и иных, еще более жестких мер по защите жизни и здоровья российских граждан, обеспечение безопасности российских военных баз, сохранности российской военной техники, боеприпасов, военного имущества, обеспечение стабильности и безопасности в этом регионе". Депутаты Госдумы также выражают надежду на то, что "грузинские власти откажутся от деструктивных действий в отношении военных баз в Грузии, и перейдут к решению данной проблемы на взаимоприемлемой основе, с учетом национальных интересов обеих сторон". Парламентарии отмечают, что РФ заинтересована в том, чтобы складывающаяся по вине грузинских властей острая ситуация "разрешилась без дальнейшего ухудшения российско-грузинских отношений".