Госдума запросит мэрию Москвы об обоснованности повышения транспортного налога

Госдума намерена запросить правительство РФ и мэрию Москвы об обоснованности повышения транспортного налога в столице. В пятницу Госдума поручила комитету по энергетике, транспорту и связи и комитету по бюджету и налогам запросить в правительстве РФ и мэрии Москвы информацию о методике расчета налога на транспортные средства, а также об обоснованности планируемого повышения данного налога в Москве.

Одним из инициаторов соответствующего протокольного поручения выступил депутат Александр Лебедев. В протокольном поручении отмечается, что Московская городская Дума на своем заседании 11 мая этого года одобрила в первом чтении внесенный мэром Москвы Юрием Лужковым законопроект, увеличивающий с 2006 года в Москве ставки налога на транспортные средства. По предварительной информации, тарифы будут повышены в среднем вдвое, а для транспортных средств, мощность двигателя которых превышает 250 лошадиных сил - втрое.

Увеличение ставок транспортного налога наиболее ощутимо ударит по обладателям машин с мощностью двигателя от 70 до 150 лошадиных сил, считают инициаторы поручения. По их мнению, такие автомобили наиболее широко используются пенсионерами, работниками бюджетной сферы, представителями малого и среднего бизнеса.