Париж: РФ договорилась с клубом кредиторов о досрочном погашении долга

Россия договорилась с Парижским клубом кредиторов о досрочном погашении части своего долга. Об этом сообщил близкий к клубу источник. Детали достигнутой договоренности пока не раскрываются и станут известны лишь после официального подписания соглашения, которое намечено на пятницу.

Ранее источники в Парижском клубе сообщали, что речь на переговорах может идти о сумме порядка $ 15 миллиардов, что составляет около трети от объема российской задолженности входящим в клуб государствам-кредиторам. Согласно официальным данным министерства финансов РФ, размер долга России Парижскому клубу немногим превышает $ 43 миллиарда. Основной проблемой на переговорах было согласование условий досрочного погашения части российской задолженности, поскольку входящие в клуб государства-кредиторы не хотели терять процентные выплаты, причитающиеся им за обслуживание долга. Россия в среду приступила к официальным переговорам с Парижским клубом о досрочном погашении своего долга. "Сегодня мы приступили к официальным переговорам с Парижским клубом", - заявил 11 мая журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Сколько они продлятся, сказать трудно", - отметил министр. Он подчеркнул, что Россия платит высокие проценты по этому долгу, и в случае его погашения страна может сэкономить десятки миллионов долларов. Ранее в западной и российской прессе неоднократно появлялись сообщения со ссылкой на анонимные источники, что основной проблемой на консультациях России с Парижским клубом является требование государств Парижского клуба о выплате премии, в то время как российская сторона, напротив, настаивает на дисконте.

Минфин РФ официально не комментировал эти сообщения, ссылаясь на то, что консультации продолжаются, и окончательные позиции сторон пока не выработаны. Вместе с тем, в апреле Кудрин во время визита в Вашингтон на весеннюю сессию МВФ и Всемирного банка выразил уверенность, что России удастся достичь договоренности о досрочном погашении долга перед Парижским клубом на приемлемых для страны условиях. По данным Минфина РФ, на 1 января 2005 года долг России перед Парижским клубом составлял $ 43,1 миллиарда, в том числе около $ 18 миллиардов приходилось на долю Германии. Общая сумма российского внешнего долга на 1 января 2005 года, по данным Минфина РФ, составила $ 114 миллиардов.