Парламент Бельгии проголосовал за доверие правительству

Члены палаты представителей парламента Бельгии проголосовали в пятницу большинством голосов за доверие правительству, возглавляемому премьер-министром этой страны Ги Верхофстадтом. Вопрос о доверии был поставлен самим премьером и связан с изменением прав избирателей в нидерландоязычных предместьях Брюсселя - Халле и Вилворде, где проживает большое количество франкофонов.

Между тем, партии, представляющие нидерландоязычный регион Бельгии - Фландрию, членом одной из которых является Верхофстадт, настаивали, чтобы Халле и Вилворде, которые образуют с Брюсселем единый двуязычный избирательный округ, были выведены из его состава. Это предложение вызвало протест со стороны политических партий франкоговорящего региона страны - Валлонии. В результате компромисс так и не был достигнут, и Верхофстадт предложил перенести его рассмотрение после проведения очередных выборов, поставив вопрос о доверии к возглавляемой им правительственной коалиции.

В связи с политическим кризисом бельгийский премьер был вынужден отменить поездку в Москву на торжества по случаю 60-летия Победы.