Россия подписала соглашение с Парижским клубом о досрочном погашении задолженности

РФ и Парижский клуб стран-кредиторов сегодня днем подписали соглашение о досрочном погашении $15 млрд. из $43.1 млрд. российской задолженности. Об этом сообщает Bloomberg.

Стороны в итоге пришли к компромиссному варианту схемы погашения. Задолженность будет выплачена по номиналу - без дисконта, который хотела получить Россия, но и без премии, на которой, по данным из неофициальных источников, настаивали кредиторы в ходе первого раунда переговоров в начале этого года.

Погашение будет осуществляться с июня по 20 августа текущего года.

Почти 40% внешнего госдолга РФ (или почти 60% всех нерыночных долговых обязательств) приходится на задолженность бывшего СССР по кредитам, реструктурированным в рамках Парижского клуба кредиторов. Досрочное погашение, по мнению Минфина, позволит ежегодно сокращать расходы на обслуживание долга на сумму свыше $2.5 млрд. и направлять их на социальные цели. Кроме того, досрочное погашение долга перед Парижским клубом сняло бы вопрос о выпуске членами клуба финансовых инструментов, обеспеченных будущими платежами по российской задолженности. Так, напомним, в прошлом году поступила Германия, выпустив без согласования с российским Минфином привязанные к долгу РФ облигации на $6.7 млрд.