Сенат США принял резолюцию о выводе из Грузии российских баз

Сенат США принял резолюцию о закрытии и выводе российских военных баз с территории Грузии, внесенную лидером американского сената сенатором-республиканцем Биллом Фристом, а также лидером демократов в сенате сенатором Гарри Рейдом. "Россия не выполнила своих обязательств в рамках "стамбульских соглашений" по договору об обычных вооружениях в Европе", - отмечается в документе.

Сейчас "более трех тысяч представителей российского военного персонала остаются в Грузии на различных базах и объектах по всей стране", говорится в резолюции. "США должны продолжать поддерживать Грузию на переговорах по соглашению о прекращении российского военного присутствия в Грузии", - подчеркивается в документе. При этом в резолюции отмечается, что "сенат США поддерживает усилия президента Буша, призывающего Россию и Грузию ускорить достижение соглашения по закрытию российских военных баз и выводу военного персонала из Грузии".

"Сенат США будет внимательно следить за ситуацией в Грузии", - отмечается в резолюции. Накануне, представляя резолюцию, лидер сената Билл Фрист заявил, что "суверенитет и независимость Грузии в последнее время подвергнуты некоторой опасности из-за базирования российских войск на грузинской земле". "В Грузии все еще находятся около трех тысяч представителей российского военного персонала. Им пора уходить", - заявил сенатор.