Узбекистан: Усилена охрана границ

Группа вооруженных лиц, совершивших нападение на колонию в Андижане, на востоке Узбекистана, блокирована правоохранительными органами. С ними ведутся переговоры, сообщили в пресс-службе президента. В ночном налете на колонию в Андижане в перестрелке с бандитами погибли сотрудники правоохранительных органов Узбекистана.

В результате вооруженных столкновений 9 человек погибли и 34 получили ранения. Об этом сообщили в пресс-службе президента Узбекистана. По мнению наблюдателей, мятеж, вспыхнувший в Андижане, организован сторонниками экстремистской организации "Аркамия", которая связана с запрещенной исламистской религиозной партией "Хизб ут-тахрир". Еще в среду в Андижане несколько тысяч человек собрались перед зданием городского суда. По утверждению организаторов манифестации, около пяти тысяч человек требовали освобождения 23 местных бизнесменов. Они были арестованы в июне прошлого года по обвинению в антиконституционной деятельности и принадлежности к экстремистской организации "Аркамия". "Аркамия" связана с запрещенной исламистской партией "Хизб ут-тахрир". Андижан расположен примерно в 400 км от столицы Узбекистана Ташкента в Ферганской долине, где в последние годы особенно сильны исламистские настроения и активно действовали повстанцы Исламского движения Узбекистана, отмечают эксперты. По сообщению информационного агентства "Фергана", у здания посольства Израиля в Ташкенте убит человек, по предварительным данным, смертник. Он был застрелен охранниками посольства Израиля. На месте происшествия работают саперы, которые обследуют труп на предмет наличия взрывчатки.

Таджикистан переходит на усиленный вариант охраны границы с Узбекистаном в связи с последними событиями в соседней Андижанской области этой республики. Для оценки ситуации в пограничную с Узбекистаном северную Согдийскую область отбывают представители командования таджикских погранвойск. Дополнительные посты и наряды выставляются по всему периметру границы. Ужесточен контроль на КПП, в аэропортах, на железнодорожных станциях.

Таджикская сторона принимает упреждающие профилактические меры с целью предотвращения просачивания на территорию страны как экстремистов, организовавших эти противоправные действия, так и криминальных элементов. По информации информагентства "Кабар", пограничная служба Киргизии приняла решение закрыть киргизско-узбекский участок границы в связи с беспорядками в Ферганской долине. Погранотряды и отделы погранконтроля переведены на усиленный режим несения службы и охраны границы. Прекращен пропуск лиц, транспортных средств и грузов через госграницу, проводятся дополнительные режимные мероприятия. Осуществляется сбор и анализ информации о ситуации в сопредельном государстве.

Граница между Казахстаном и Узбекистаном также закрыта в связи с событиями в Андижане. Исключение действует только для дипломатических работников.