На узбекско-киргизской границе скопилось несколько тысяч беженцев

На узбекско-киргизской границе скопилось несколько тысяч беженцев из Андижанской области. По словам очевидцев, их насчитывается от 3 до 5 тыс человек. В узбекском городе Ильичевка, расположенном на границе с Киргизией, проходит массовый митинг, в котором принимают участие более тысячи человек.

Как сообщают источники с места событий, участники протестной акции пока не выдвигают никаких политических требований. Они требуют разрешить им беспрепятственный проход на киргизскую территорию. В настоящее время к митингующим прибыли руководители города и области, которые пытаются уговорить людей успокоиться и не предпринимать никаких антизаконных действий. От Ильичевки до Андижана всего около 30 км. В районе населенного пункта Карасуу, через который возможна нелегальная переправа беженцев из Узбекистана в Киргизию, беженцы восстановили разрушенный мост. Через него уже прошли на территорию Узбекистана из Киргизии несколько групп журналистов.

Ни узбекские, ни киргизские пограничники в этом районе ситуацию не контролируют. Вместе с тем еще в пятницу пограничная служба Киргизии приняла решение закрыть в связи с беспорядками в Ферганской долине киргизско-узбекский участок границы. Погранотряды и отделы погранконтроля Киргизии переведены на усиленный режим несения службы и охраны границы. Прекращен пропуск лиц, транспортных средств и грузов через госграницу, проводятся дополнительные режимные мероприятия.