СНБО Украины планирует рассмотреть вопрос о ЕЭП 20 мая

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины планирует рассмотреть 20 мая вопрос о Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Об этом сообщил в пятницу секретарь Совбеза Петр Порошенко на пресс-конференции. Президент Виктор Ющенко на заседании Совбеза отметил, что Украина должна выработать четкую позицию в принципах формирования договорных процессов в 29 соглашениях первого этапа реализации проекта ЕЭП, определив, в каких из них она собирается участвовать.

"Мы должны четко провести эту линию через СНБО и правительство, потому что это вопрос, который будет за столом переговоров при каждой высокой встрече", - подчеркнул В.Ющенко. Украинская делегация на 20-м заседании Группы высокого уровня (ГВУ) по формированию ЕЭП в пятницу в Астане внесла коррективы в предложенный ею в апреле в Москве перечень первоочередных документов по созданию ЕЭП, отмеченный как "16+1". Проанализировав экономическое содержание этого пакета, украинская сторона приняла окончательное решение о его сокращении к формату "14+1". Из перечня первоочередных предлагается исключить проекты соглашений "О единых условиях транзита через территории государств-участниц ЕЭП" и "О единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕЭП".

Министр экономики Сергей Терехин заявил в Астане, что пакет проектов соглашений в формате "14+1", с точки зрения украинской стороны, может быть рассмотрен на запланированном саммите глав государств-участников ЕЭП. По словам министра, украинская сторона стремится начать формирование ЕЭП с создания зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, а эти два соглашения "нуждаются в более глубокой степени интеграции". Большое внимание украинская сторона уделяет проекту соглашения "О торговле услугами между государствами-участниками ЕЭП" (которое отражается в перечне как +1) и, учитывая его значение для развития сектора услуг четырех стран, предложила включить его в список первоочередных.