В.Васильев: Беспорядки в Андижане инспирированы фундаменталистами

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев полагает, что беспорядки в Узбекистане инспирированы исламскими фундаменталистами, которые выступают под маской "оппозиции". В беседе с журналистами в субботу он подчеркнул, что "эта вылазка исламистов" в Андижане вызывает серьезную обеспокоенность в российском парламенте. Комментируя ситуацию в стране, Васильев подчеркнул, что Узбекистан входит в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и может обратиться в эту международную организацию за помощью, напомнив, что ее членом является и Россия.

"Таких обращений, как я знаю, не было, значит, ситуация контролируется руководством страны", - сказал глава комитета. Васильев также подчеркнул, что те методы, которые используют оппозиционные силы в Узбекистане, "не могут быть оправданы" никакими целями. "Насилие недопустимо, это ясно всем, и никто не должен рассчитывать на понимание, в том числе и в России", - подчеркнул Васильев. Он также отметил, что все вопросы требуют решения, "но не силовым путем". По его мнению, руководство Узбекистана должно сейчас проявить свою способность решать подобного рода задачи, и от принятых решений будет зависеть развитие ситуации в целом. Васильев также отметил, что в России следят за ситуацией в Узбекистане и готовы способствовать тому, чтобы события пошли по мирному руслу, не было потерь, тем более гибели гражданского населения.

В свою очередь первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков отметил, что узбекское руководство нашло в себе мужество, чтобы применить все меры для пресечения деятельности бандитов. Он подчеркнул, что здесь речь не может идти об оппозиции. "Это бандитизм и терроризм, только так можно оценивать такую "оппозицию", - подчеркнул Гришанков. Говоря о действиях оппозиции, Гришанков отметил, что "это просто бандиты, наркоторговцы", напомнив, что Ферганская долина - это одна из тех территорий, через которую проходят поставки наркотиков. Оценивая ситуацию в Андижане, Гришанков подчеркнул, что "это просто бандитская вылазка, и вмешательство российской стороны невозможно, так как там не с кем разговаривать, нет оппозиции, есть бандиты". По словам депутата, радикальные исламские фундаменталисты полагают, что смена власти возможна только вооруженным путем. Гришанков подчеркнул, что против таких "оппозиционеров с оружием" необходимо применять только силу.