Габашвили: "Большинство пунктов соглашения о выводе баз уже согласовано"

Председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии Котэ Габашвили заявил сегодня, что "большинство пунктов соглашения о сроках вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки уже согласовано". "Осталось уточнить и согласовать ряд деталей предстоящего соглашения, которое войдет в силу после его подписания президентами Грузии и России", - сообщил он журналистам после встречи со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Габашвили сказал, что "сейчас не считает нужным и целесообразным говорить о содержании этого документа", но отметил, что "проект документа, предложенный Россией, в целом приемлем для Грузии, необходимо согласовать ряд деталей". Он подтвердил сообщения ряда СМИ о том, что в соответствии с этим документом российская сторона предлагает для вывода баз из Батуми и Ахалкалаки срок в 3,5 года. По словам Габашвили, "постановление парламента Грузии о российских военных базах остается в силе - оно вошло в силу 16 мая в 00.00". "Но мы не собирались и не собираемся блокировать базы, отключать им воду и электроэнергию, В соответствии с постановлением, не будут выдаваться въездные визы для новых групп российских военнослужащих и не будет осуществляться ротация личного состава, прекратится ввоз в страну нового вооружения и боеприпасов для баз", - сказал он.

Накануне пресс-спикер президента Грузии Гела Чарквиани заявил: "Постановление парламента остается в силе, оно сыграло и играет немалую роль в активизации переговоров, но определенный период - до завершения грузино-российского переговорного процесса постановление не будет задействовано в полную силу". Чарквиани не сообщил, на какой срок переносится полное задействование постановления, но отметил, что "переговоры должны завершиться в разумные, нормальные сроки, мораторий на полное задействование постановления необходим для успешного завершения переговоров".