Киргизия не считает беженцами узбекских граждан

Киргизия не считает беженцами узбекских граждан, пересекших узбекско-киргизскую границу. Об этом заявил в понедельник председатель Пограничной службы Киргизии Мырзыкан Субанов. "На сегодняшний день считать этих людей беженцами мы не имеем права, они не подходят под определение беженцев", - заявил глава погранслужбы республики.

По его словам, в настоящий момент в лагере, разбитом на нейтральной полосе у киргизского села Бараж Сузакского района Джалал-Абадской области, находятся, "в основном, молодые ребята". Среди них также есть женщины с детьми, в том числе с грудными младенцами. Субанов предположил, что эти люди "прорвали границу", пустив вперед женщин и стариков. "Поскольку они оказались на нейтральной полосе, чтобы они дальше не разбежались по территории Киргизии, мы их собрали в одном месте и пригласили международные организации, которые бы определили их статус", - сообщил журналистам глава погранслужбы.

Он сообщил, что в настоящий момент киргизские правоохранительные органы выясняют, "что это за люди, чем они занимались, кто они такие". Глава пограничной службы республики отметил, что даже если международные организации признают данных граждан беженцами, "оставлять их на территории Киргизии ни в коем случае нельзя". "Этим мы оскорбим Республику Узбекистан, с которой у нас есть договор о вечной дружбе", - подчеркнул он. Лагерь беженцев в местечке Тешик-Таш посетили представители ОБСЕ, Управления Верховного комиссариата по делам беженцев ООН, Красного Креста, а также посольства США в Киргизии. Министерство экологии и чрезвычайных ситуаций республики обеспечило их палатками и питанием. В настоящий момент в лагере находятся свыше 550 граждан соседнего государства, среди которых 16 детей. Некоторые из них имеют пулевые ранения.