Правительство Коми не согласно с проектом реформирования Комиэнерго

Правительство Республики Коми не согласно с проектом РАО "ЕЭС России" по реформированию ОАО "Комиэнерго". В связи с этим для детальной проработки проекта реструктуризации Комиэнерго создается рабочая группа под руководством первого заместителя главы Коми Павла Орды, в составе которой будут представители Комиэнерго.

Как говорится в сообщении, 11 мая на согласование Правительства со стороны руководства энергокомпании было представлено лишь краткое описание проекта ее реформирования. Сама схема реформирования представленного проекта в значительной степени отличается от ранее согласованных с ОАО "АЭК "Комиэнерго" и РАО "ЕЭС России" принципиальных решений по реструктуризации энергетической отрасли Коми, говорится в сообщении.

Сейчас РАО "ЕЭС России" планирует провести реформу Комиэнерго по базовому варианту, хотя первоначально предполагалось применить к региону особый подход в связи с фактической изолированностью энергосистемы Коми. По новому проекту РАО, с 1 июля 2005 года генерирующие мощности Комиэнерго будут переданы в аренду ТГК-9, куда уже входят генмощности Свердловэнерго и Пермэнерго. В 2006 году Комиэнерго будет преобразовано в филиал МРСК Северо-Запад, который будет распоряжаться распределительными сетями (47.4% активов), в ОАО "Магистральная электрическая сеть РК" отойдут 8.2% активов Комиэнерго. ОАО "Коми энергосбытовая компания" получит 1.8% активов. Активы республиканского диспетчерского управления (0.1%) станут частью ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС".

Уставный капитал ОАО "АЭК "Комиэнерго" равен 4707587852 руб., в обращении -685587852 обыкновенных и 22 млн. привилегированных акций номиналом 1 руб. Крупнейшим акционером является РАО "ЕЭС России", владеющее 48.99% (49.22% голосующих) акций компании. Кроме того, 26.92% (27.04% голосующих) акций находятся в номинальном держании ЗАО "ДКК", а 0.0072% - в муниципальной собственности, управляется Комитетом по управлению государственным имуществом Прилузского района Республики Коми.