Сербия приглашает российский бизнес принять участие в приватизации

Сербия приглашает российский бизнес принять участие в приватизации предприятий на территории республики, сообщил в понедельник президент Хозяйственной палаты Республики Сербия Слободан Милосавлевич после подписания соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РФ и Хозяйственной палатой Сербии.

"Мы очень надеемся на российские инвестиции в экономику Сербии в ходе приватизации", - сказал Милосавлевич. По его словам, речь, прежде всего, идет о приватизации банковских и страховых компаний, предприятий сельскохозяйственного комплекса и энергетических компаний. Сербия также заинтересована в участии российского бизнеса в строительстве инфраструктуры на территории республики, а также в достройке энергетической системы Сербии.

В свою очередь президент ТПП РФ Евгений Примаков, принимавший участие в подписании соглашения, указал на большое значение деятельности российских компаний в Сербии и сербских компаний на территории России в развитии экономических связей двух стран. В частности, он сообщил, что НК "ЛУКОЙЛ" приобрела крупный нефтеперерабатывающий завод в Сербии. Глава ТПП выразил надежду на то, что продукция этого НПЗ будет экспортироваться в третьи страны. Для России, продолжил Примаков, также важно участие сербских компаний в развитии российского стройкомплекса и фармацевтической отрасли. "Соглашение создает дополнительные импульсы в развитии наших связей", - подчеркнул Примаков.

По данным Республиканского статистического комитета Сербии, объем товарооборота между Россией и Сербией за первый квартал 2005 года составил $487,5 млн, что на 18,2% выше уровня января-марта 2004 года. При этом российский экспорт за этот период составил $438,3 млн (рост на 15,2%), а импорт из Сербии - $49,2 млн (рост на 54%). "Имеющийся объем внешнеторгового оборота нас не совсем удовлетворяет, несмотря на позитивную динамику", - подчеркнул Примаков. Он отметил, что не полностью удовлетворен и структурой внешней торговли. По словам главы ТПП, 85% российского экспорта составляют нефть и нефтепродукты, а в целом на сырьевые товары приходится более 90% российского экспорта в Сербию. Примаков отметил, что в России идет структурная перестройка, и российский бизнес заинтересован в экспорте продукции обрабатывающих отраслей. В свою очередь Милосавлевич отметил, что сербская сторона готова предложить России продукцию сельскохозяйственной отрасли, деревообрабатывающей промышленности, фармацевтики, отрасли стройматериалов, а также проектные и строительные услуги и услуги в сфере туризма.