Власти Узбекистана: Ситуация в Андижанской области находится под контролем

Ситуация в Андижанской области Узбекистана находится под полным контролем правительства. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства Ислама Каримова. Там отметили, что в обычном режиме работают все учреждения, действуют электростанции, нормально функционирует сотовая и городская телефонная связь. На улицах Андижана нет усиленных патрулей и блокпостов. Обстановка в узбекском городе Кара-Су, где имели место массовые беспорядки, нормализовалась. Об этом сообщили источники, находящиеся в киргизской части города.

Кара-Су (Ильичевск) после распада СССР был разделен на две части: одна из них отошла к Киргизии, другая - к Узбекистану. В узбекской части города все находится под контролем сотрудников правоохранительных органов. В обычном режиме работают магазины, торговцы из узбекской части города отправились на киргизскую территорию на базары. Пограничники Киргизии пропускают всех торговцев, но тщательно изучают их документы, опасаясь проникновения криминальных элементов. Вместе с тем, большая группа узбекских беженцев по-прежнему пытается проникнуть на территорию сопредельной Киргизии.

Как заявил представитель киргизского президента по южному региону Аламанбет Матубраимов, на границе двух государств в настоящее время находятся несколько сотен людей, которые "изъявляют желание" перейти на киргизскую территорию. По словам Матубраимова, киргизские пограничники и представители спецслужб республики тщательно проверяют всех беженцев из Узбекистана, которые смогли прорваться через границу республики в районе города Джалал-Абада (Киргизия). Пока информация о том, что кто-то из них мог быть зачинщиком или участников вооруженного мятежа в Андижане, не подтверждается.

В пятницу в районе Джалал-Абада из Узбекистана в Киргизию сумели проникнуть около 600 беженцев. Несколько из них имели пулевые ранения, им оказана медицинская помощь. Как сообщает информационное агентство "Фергана", на границу Киргизии и Узбекистана в воскресенье прибыли представители ООН и ОБСЕ и помогают в нормализации ситуации. Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что необходимо "провести самое тщательное расследование" того, кто и с какими целями собрал группу вооруженных экстремистов в Узбекистане и "поручил ей осуществить те действия, которые она пыталась осуществить". Проведение такого расследования, сказал он накануне в Вене, "крайне важно для наших общих усилий в борьбе с экстремизмом и терроризмом, особенно если подтвердятся сведения, что в этой группе были представители соответствующих организаций, включая талибов". "Полагаю, что здесь есть, чем заняться, и контртеррористическому комитету СБ ООН, и антитеррористическому центру СНГ, и антитеррористической структуре ШОС", - подчеркнул российский министр.