ГД обеспокоена фактами преследований политической оппозиции на Украине

Члены комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации выражают глубокую озабоченность в связи с многочисленными фактами преследований представителей политической оппозиции в Украине новыми украинскими властями. Об этом сообщили во вторник в аппарате комитета.

"В Украине осуществляются массовые увольнения не только работников государственного аппарата, но и деятелей образования, науки, культуры, неугодных Киеву", - говорится в сообщении аппарата комитета. "С особой озабоченностью депутаты российского парламента отмечают факты арестов в Украине видных политических и общественных деятелей, публично заявлявших о своем несогласии с политикой украинских властей", - сообщается в документе.

По мнению российских парламентариев, создается реальная угроза участию миллионов украинских граждан, поддержавших на прошлых выборах президента Украины политических оппонентов нынешней власти Украины, в демократическом политическом процессе. Серьезное беспокойство вызывают действия властей Украины, направленные на выборочную реприватизацию ряда крупных украинских предприятий, в которые инвестированы капиталы российских компаний и с которыми связаны материальные интересы многих тысяч граждан Российской Федерации.

"Подобные действия порождают сомнения в искренности намерений властей Украины строить рыночную экономику на правовой основе и создают серьезные политические риски для иностранных инвесторов, в том числе и российских", - отмечается в документе. "Все это не соответствует декларированному новыми украинскими властями курсу на построение демократической политической системы, обеспечение прав человека, создание современной рыночной экономики, а также международно-правовым обязательствам Украины как участника Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе", - считает председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, слова которого приводятся в сообщении.