Ходорковский читает книгу, а Лебедев разгадывает кроссворды

Мещанский суд Москвы завершил оглашение анализа доказательств по эпизоду, связанному с мошенническим завладением 44% акций научно-исследовательского института удобрений и инсектофунгицидов (НИИУИФ). Об этом сообщил журналистам адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

"Судя по темпу, чтение приговора займет очень длительное время. Суд подробно излагает доказательства, которые фактически повторяют обвинительное заключение", - сказал Шмидт. По его мнению, все, что толкуется судом, принимает обвинительный характер, "не объективный, а обвинительный", подчеркнул адвокат. Адвокат назвал "сонной" атмосферу в зале Мещанского суда. "Скучно слушать приговор, когда знаешь все наперед", - сказал он.

Шмидт сообщил, что во время оглашения приговора Ходорковский "читает какую-то постороннюю книгу, а Лебедев разгадывает кроссворды". По мнению защитника, оглашение приговора во вторник не завершится. "Думаю, это произойдет не сегодня и даже не завтра", - сказал адвокат. Шмидт также добавил, что судьи оглашают приговор попеременно. Уголовное дело Ходорковского, Лебедева и Крайнова рассматривалось тремя профессиональными судьями.