Министр экономики Украины отрицает наличие списка реприватизации

На Украине не существует списка предприятий, которые подлежат реприватизации, заявил министр экономики Украины Сергей Терехин. Об этом он сказал во вторник, отвечая на вопрос журналистов о так называемом "списке Кинаха", в который, по словам первого вице-премьера, включено 29 предприятий, законность приватизации которых правительство ставит под сомнение.

Министр экономики также добавил, что был "не менее удивлен, чем премьер-министр, заявлением Кинаха". Свое удивление Терехин объяснил в первую очередь тем, что сейчас не существует законодательно определенных критериев, по которым предприятие может быть отнесено к числу сомнительно приватизированных, а также критериев, по которыми должна проводиться дооценка. По словам министра экономики, в соответствии с распоряжением Кабинета министров, законом о дооценке и разработкой критериев дооценки занимается министерство экономики. Терехин отметил, что министерство подготовило этот законопроект, и сейчас он еще только проходит процедуру согласования.

Первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах сообщил на прошлой неделе, что Кабинет министров сформировал окончательный вариант списка из 29 предприятий, законность приватизации которых будет проверена. Это заявление несколькими днями позже опровергла премьер-министр Юлия Тимошенко, сказавшая, что в правительстве не существует и не будет существовать списка приватизированных предприятий, относительно которых будут проводиться повторные конкурсы. Между тем, во вторник Кинах вновь подтвердил наличие списка из 29 предприятий, приватизацию которых планируется пересмотреть.