Минтопэнерго Украины: В стране нет дефицита нефтепродуктов

На Украине нет дефицита нефтепродуктов. Такое мнение высказала заместитель главы департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Украины Татьяна Стадник, комментируя высказывания о недостатке бензина в стране в связи с ажиотажным спросом.

В то же время она отметила, что в мае действительно наблюдается увеличение спроса на нефтепродукты, в том числе для его вывоза за рубеж на западной границе. По данным министерства, остатки бензина на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и нефтебазах на 1 мая в 341 тыс. тонн обеспечивали месячное потребление этого топлива в республике. На 16 мая остатки бензина только на НПЗ, не включая Одесского нефтезавода, который не дает отчетности, составляют 71 тыс.т., что является нормальным показателем. Небольшими запасами считаются 20-30 тыс.т.

Как отметили в Минтопэнерго Украины, единственный вопрос по запасам есть к Лисичанскому НПЗ компании ТНК-ВР, который сосредоточил почти половину резерва украинских нефтезаводов - 30 тыс.т. "Видимо, не выгодно продавать их по таким ценам", - сказал специалист Минтопэнерго. В свою очередь в "ТНК-ВР Украина" заявили, что это "мертвые" запасы, которые нельзя поднять из хранилищ. В министерстве настаивают, что это товарные остатки. С начала месяца нефтезаводы отгрузили более 100 тыс.т. бензина, что соответствует показателям апреля. Всего в мае планируется произвести 278,6 тыс.т. бензина, что должно удовлетворить нормальный спрос. Кроме того, "Укрнефть", в которой контрольный пакет принадлежит государству, уже закупила 70 тыс.т. светлых нефтепродуктов на нефтезаводах в Белоруссии и в странах Балтии для продажи по ценам правительства на украинском рынке. Операция планируется с нулевой рентабельностью и призвана стабилизировать рынок.