Парламент Украины рассмотрит законопроект о стабилизации рынка нефтепродуктов

Верховная Рада Украины сегодня намерена рассмотреть законопроект о стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов в стране. Об этом сообщил спикер парламента Владимир Литвин со ссылкой на решение согласительного совета лидеров фракций и групп парламента. Литвин отметил, что "такой законопроект внесен на рассмотрение парламента правительством и его необходимо как можно быстрее рассмотреть". Председатель парламента также сообщил, что на текущей сессионной неделе предусматривается рассмотрение 85 законопроектов, среди которых, в частности, законопроект о внесении изменений в Таможенный кодекс и о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем.

В пятницу, 20 мая, предусматривается отчет правительства о выполнении государственного бюджета за 2004 г. Литвин заметил, что до 1 июня также должны быть проведены парламентские слушания по вопросам бюджетной политики. Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Россия сознательно прекратила поставки нефти на Украину. "Идет сознательное прекращение поставок нефти на Украину, хотя все контракты оплачены", - сказала она журналистам. По ее словам, российская сторона вынуждает украинское правительство находить нетрадиционные пути в связи с тем, что на пять дней на Украину "вообще прекратили прокачку нефти, хотя у нас есть полностью все необходимые соглашения". Тимошенко отметила также, что кабинет министров Украины сделает все необходимое для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов.

Сегодня на украинских АЗС можно купить только бензин А-76, другие марки практически не отпускаются. Вместе с тем российские нефтяные компании "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР и "Татнефть" сообщили, что не прерывали поставки нефти на Украину. "Наша компания, как поставляла, так и поставляет нефть на Украину. Мы поставок не прекращали", - заявил представитель пресс-службы "Татнефти". В ТНК-ВР также сказали, что поставки нефти продолжаются. "Мы продолжаем поставки, может в меньшем объеме, в связи с ремонтом на нашем НПЗ на Украине, но поставки в любом случае продолжаются", - сказали в пресс-службе ТНК-ВР. В свою очередь представитель пресс-службы "ЛУКОЙЛа" сообщил, что "мы продолжаем наши поставки на Украину, и не снижаем ни на йоту".