S&P негативно оценивает возможное поглощение турецкого Erdemir "Северсталью"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services присвоило долгосрочный кредитный рейтинг "BB-" турецкому сталелитейному комбинату Eregli Demir ve Celik Fabrikalari T.A.S. (Erdemir), который в ближайшее время будет выставлен на торги. Прогноз по рейтингу "развивающийся". Как говорится в сообщении агентства, данный рейтинг отражает риски, связанные в том числе с неопределенностью по поводу будущего собственника.

Поглощение комбината более сильным производителем, таким, как Mittal Steel или Arcelor, могло бы иметь положительное значение для рейтинга Erdemir. В то же время поглощение более слабым игроком, таким как "Северсталь" или Corus, повлияет на рейтинг негативно, отмечается в сообщении.

Напомним, что Турция рассчитывает продать 49.93% акций Erdemir единым лотом. Из этого пакета 46.12% принадлежат Правительству страны, а 3.81% - Turkish Development Bank. О своем интересе к приватизации Erdemir, кроме "Северстали", Arcelor, Mittal Steel, Corus Group, заявляли US Steel, российские ЕвразХолдинг и НЛМК. Претендентами на меткомбинат также могут стать турецкие Borusan и Kibar Holding.

Сталелитейный комбинат Erdemir является крупнейшим металлургическим предприятием Турции. В 2004 году консолидированный оборот компании вырос на 40% до $3.2 млрд., EBITDA - $970 млн., чистая прибыль - в 2.2 раза до $589 млн. Продажи самого комбината составили $2 млрд., чистая прибыль - $463 млн., EBITDA - $684 млн. По итогам 2004 года группа увеличила производство на 22% до 6.8 млн. продукции, продажи - на 26% до 6.9 млн. т. В течение четырех лет Erdemir намерен инвестировать приблизительно $2 млрд. в переориентирование на выпуск плоского проката и удвоение мощностей по производству стали.