США перечислили режиму Хусейна $118 млн. в виде незаконных наценок

США перечислили режиму Саддама Хусейна $118 миллионов, оплачивая незаконные наценки на закупаемую иракскую нефть. С таким заявлением выступил на слушаниях в комитете Сената по расследованиям юридический советник сенатских демократов в комитете Дэн Берковитц, представляя доклад об участии США в нарушениях, допущенных при реализации программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

Как отмечается в докладе, США в 2000-2002 годах были одним из крупнейших покупателей иракской нефти, ежедневно импортируя в среднем 660 тысяч баррелей. В нарушение существовавших санкций ООН эти закупки включали "незаконные наценки", поступавшие затем на счета режима Саддама Хусейна, говорится в документе. По оценкам, которые приводятся в докладе, "с поступившей в США иракской нефти было выплачено $118 миллионов в виде незаконных наценок", перечисленных режиму Саддама Хусейна. "Это означает, что импортированная в США нефть профинансировала примерно 52% незаконных наценок, выплаченных режиму Хусейна", - заявил Берковитц.

При этом он подчеркнул, что авторы доклада не проводили расследования по вопросу о том, "знали ли закупавшие нефть американские компании о выплаченных с нее незаконных наценках". Исключением является лишь информация по техасской компании Bayoil, которая имела отделения в Швейцарии, Люксембурге и на Багамских островах и являлась в указанный период времени "одним из крупнейших поставщиков иракской нефти в США", сказал Берковитц. По его словам, документы, полученные сенатскими демократами, показали, что эта компания сама оплачивала или финансировала "незаконные наценки на иракскую нефть", которые составили "по меньшей мере $37 миллионов". При этом компания Bayoil в нарушение законов США "сознательно участвовала в незаконном торговом бойкоте" и отказывалась продавать нефть в Израиль, утверждает Берковитц. По его словам, таковым было требование режима Саддама Хусейна.

В представленном Берковитцем докладе указывается также, что правительство США "предпринимало лишь минимальные шаги для того, чтобы американские компании не платили (нелегальные) наценки" на поступавшую в США иракскую нефть. Госдепартамент и министерство финансов США не предпринимали никаких дополнительных шагов, чтобы хотя бы "поинтересоваться природой торговли иракской нефтью", говорится в документе.