Суд над В.Пасатом назначен на 27 июня

Суд над советником главы РАО "ЕЭС России" Валерием Пасатом назначен на 27 июня. Такое решение приняла на состоявшемся сегодня предварительном слушании судья центрального сектора Кишинева Лилия Василевич. "Судья объяснила полуторамесячную задержку в рассмотрении дела Пасата тем, что занята в слушаниях по другим судебным делам", - сообщил адвокат Пасата Георгий Амихалакиоае. По его словам, суд отказал защите в изменении меры пресечения Пасату с содержания под стражей на домашний арест.

Это решение окончательное и обжалованию не подлежит. . "Защита требует смягчить условия содержания в связи с необходимостью госпитализации Пасата, который похудел в тюрьме на 25 килограммов и нуждается в длительном лечении", - сказал Амихалакиоае. Он сообщил, что "намерен вызвать в числе 20 свидетелей защиты по делу Пасата бывшее высшее руководство Молдавии - президента Петра Лучинского, спикера парламента Дмитрия Моцпана и премьер-министра Иона Чубука".

Генпрокуратура Молдавии обвиняет Пасата в незаконной продаже в бытность министром обороны Молдавии систем залпового огня "Ураган" иностранной фирме Joy Slovakia. Эта сделка, как считает обвинение, нанесла ущерб государству в 1,8 млн долл. До этого ему предъявили обвинение в незаконной продаже в 1997 г 21 самолета МиГ-29 в США. В Генпрокуратуре считают, что Пасат превысил свои полномочия, подписывая контракт, поскольку самолеты нельзя было продавать без включения их в программу приватизации. По мнению обвинителей, эти действия нанесли государству ущерб в размере 57,7 млн долл. Если суд признает Пасата виновным, то ему грозит тюремное заключение на срок от 5 до 12 лет.