Суд оглашает мотивировочную часть приговора

Суд начал оглашение мотивировочной части приговора по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова. Судья Ирина Колесникова начала зачитывать показания Ходорковского, который отрицал, что мошеннически завладел 44% акций АО "Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам" (АО "НИИУИФ"). В приговоре суда подтверждается, что это обвинение подкреплено доказательствами в деле.

Накануне на оглашении приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву было заявлено: суд установил, что М.Ходорковский и П.Лебедев в составе преступной группы совершили мошенническое завладение 44% акций ОАО "НИУИФ", совершили злостное неисполнение судебного решения по возврату этого пакета акций государству. Как следует из приговора, также они совершили хищение путем присвоения чужого имущества - выручку, полученную от реализации продукции ОАО "Апатит" (апатитового концентрата) по заниженной цене.

Как сообщает Прайм-ТАСС, М.Ходорковский и П.Лебедев слушают приговор спокойно. П.Лебедев, например, делает вид, что его это мало интересует, в частности, он постоянно разгадывает кроссворды, а М.Ходорковский читает книгу и делает в ней пометки. По мнению адвокатов подсудимых, сегодня суд не успеет закончить оглашение приговора.