У США нет доказательств нарушений России в рамках программы ООН

Правительство США знает об обвинениях в адрес России в докладе сенатского подкомитета, расследующего нарушения в программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие", но не располагает какими-либо подтверждениями этих обвинений из независимых источников, заявил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер.

"Нам известно об обвинениях. Мы несомненно их рассмотрим, но у меня нет никакой независимой информации об этом", - сообщил журналистам Баучер, который в понедельник отказался от каких-либо дальнейших комментариев в связи с публикацией сенатского доклада с обвинениями в адрес ряда российских лиц. В понедельник в связи с появлением сенатского доклада в Москве был распространен комментарий департамента информации и печати МИД РФ. "У нас вызывает недоумение направленность доклада, в котором России инкриминируется сам факт участия в иракской гумоперации. Трудно отделаться от впечатления, что сенаторы пытаются дискредитировать ООН в целом, перевести стрелки на другие страны, оставляя за скобками причастность американских фирм к реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие", - говорится в комментарии. "Между тем, было бы логичнее озаботиться поиском нарушений у себя в стране, тем более, что для этого у сенатского комитета есть необходимый мандат", - считают в российском МИД.

В министерстве напомнили, что данная программа была санкционирована Советом Безопасности ООН в 1996 году и действовала до марта 2003 года, когда была приостановлена из-за военной акции коалиции по свержению режима в Багдаде. Как отмечается в комментарии, Россия, наряду с другими государствами мира, участвовала в гуманитарных поставках в Ирак и в операциях по экспорту иракской нефти. "Причем деятельность российских компаний на поприще гуманитарной операции осуществлялась в строгом соответствии с законодательными актами РФ, которые требовали от наших экспортеров неукоснительного соблюдения санкционного режима", - подчеркнули в МИД России, напомнив также, что Россия осуществляет взаимодействие с независимой Комиссией Пола Фолкера по расследованию злоупотреблений сотрудниками секретариата ООН при реализации программы.